Reserva 2017
DOCa. RIOJA
SUBZONA RIOJA ALTA
TERROIR
Variedad: 100 % Tempranillo
Altitud: 550-590m.
Suelo: Argilo-calcáreos. Viñedos propios.
AÑADA 2017
Escasas precipitaciones en invierno y adelanto de la brotación.
Fuertes heladas a finales de abril condujeron una importante reducción de rendimiento.
Lluvias puntuales en verano y condiciones idóneas en agosto paliaron el estrés hídrico y condujeron a una cosecha temprana en septiembre, de bayas pequeñas en perfecto equilibrio.
Calificación de añada: Muy buena.
VINIFICACIÓN
Despalillado, maceración pre-fermentiva de 24 a 48 horas y fermentación a 25°C, con extracción suave de los taninos y compuestos aromáticos.
Crianza: 36 meses divididos entre barrica de roble americano y reposo en botella.
NOTAS DE CATA
Vino que tras su crianza completa entre barrica y botella muestra un elegante bouquet a cereza, madera tostada y notas balsámicas muy refinadas. De color cereza picota, limpio y brillante.
Resalta en nariz sus aromas a fruta especiada y notas balsámicas.
En boca, complejidad y frescura, dando como resultado un excelente equilibrio y un final largo y placentero.
MARIDAJE
Para disfrutar en las comidas más elaboradas: las aves, como la pintada, el pavo relleno o el pato, cocinadas con salsas especiadas o de frutos rojos. Perfecto con el cordero asado y también con venado estofado.
Temperatura de servicio: 17-19ºC.
ALCOHOL: 15%